(da Lerici in di maggio 2022)

Ingredienti per 8 persone

Farina “0” 500 gr.

Burro 175 gr.

Uvetta sultanina 150 gr.

Cedro e arancia canditi 100 gr.

Miele 50 gr.

Pinoli 30 gr.

Acqua di fiori di arancio 30 gr.

Due uova.

Lievito per dolci 10 gr.

Semi di finocchio 10 gr.

Procedimento

Lavorare il burro ammorbidito insieme al miele, unire uova e farina. Tagliare i canditi in piccoli pezzi e lasciare in ammollo l’uvetta per 10’.

Aggiungere acqua di fiori di arancio e, a seguire gli altri ingredienti. Lavorare bene fino a ottenere un composto amalgamato. Una volta ottenuta una palla, appiattirla dandole la forma rotonda (volendo, si possono ricavare fino a quattro pan dolci piccoli).

Fare un taglio a croce, disporre su un foglio di carta da forno sopra a una placca.

In forno caldo a 180 gradi per 50’ circa, per un solo pan dolce. Se sono tre o quattro, ridurre i tempi di cottura .

Quando diventa color biscotto, sfornare e far raffreddare sopra una gratella. Si consiglia di consumare uno o due giorni dopo. Ne acquisterà in bontà.

Il dolce dopo la cotture è di circa un Kg di peso.

Elena Darosi