(Da Lerici In di agosto 2020)

Ingredienti

· Cioccolato fondente 70%: 200 gr.

· Uova: 5

· Burro: 100 gr.

· Zucchero: 50 gr.

· Fecola di patate: un cucchiaio raso da minestra

· Acqua: tre cucchiai da minestra

Procedimento

Su un fornello piccolo e a fiamma bassissima scaldare in un tegamino il cioccolato fondente, prestando attenzione a che non si attacchi (mescolare spesso finché non è sciolto). Quando sciolto, spegnere il fuoco e unire il burro mescolando finché non si sia amalgamato. Unire tre cucchiai di acqua. In una ciotola, con il frullino elettrico sbattere i tuorli con lo zucchero finché non diventano spumosi e chiari. Unire il cioccolato fuso e il cucchiaio di fecola. Montare a neve ben soda gli albumi e unirli al composto poco per volta con movimenti dal basso verso l’alto. Prendere una tortiera del diametro di 24 cm, imburrare e infarinare e versare il composto.

Cuocere in forno ben caldo a 180° in modalità statica per 25 minuti. Quando fredda, trasferire la torta su un piatto tondo e, se piace, cospargere con zucchero a velo.

Elena Darosi