(Da Lerici In di agosto 2020)
Ingredienti
· Cioccolato fondente 70%: 200 gr.
· Uova: 5
· Burro: 100 gr.
· Zucchero: 50 gr.
· Fecola di patate: un cucchiaio raso da minestra
· Acqua: tre cucchiai da minestra
Procedimento
Su un fornello piccolo e a fiamma bassissima scaldare in un tegamino il cioccolato fondente, prestando attenzione a che non si attacchi (mescolare spesso finché non è sciolto). Quando sciolto, spegnere il fuoco e unire il burro mescolando finché non si sia amalgamato. Unire tre cucchiai di acqua. In una ciotola, con il frullino elettrico sbattere i tuorli con lo zucchero finché non diventano spumosi e chiari. Unire il cioccolato fuso e il cucchiaio di fecola. Montare a neve ben soda gli albumi e unirli al composto poco per volta con movimenti dal basso verso l’alto. Prendere una tortiera del diametro di 24 cm, imburrare e infarinare e versare il composto.
Cuocere in forno ben caldo a 180° in modalità statica per 25 minuti. Quando fredda, trasferire la torta su un piatto tondo e, se piace, cospargere con zucchero a velo.
Elena Darosi