(Da Lerici In di maggio 2020)
Ingredienti
Farina “1”: 300 gr.
Acqua tiepida :180 gr.
Sale: mezzo cucchiaino
Zucchero: una punta di cucchiaino
Lievito di birra: 6 gr.
Olio evo: un cucchiaio
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti formando una palla liscia. Far riposare in un luogo tiepido (anche in forno spento con la luce accesa) 15’. Lavorare di nuovo e rimettere a riposo in forno per 40’.
Lavorare ancora l’impasto e ungere con l’olio una teglia di alluminio di 30 cm. su cui andrà appoggiato l’impasto a forma di palla e rimesso in forno a lievitare per altri 60’. Stendere l’impasto nella teglia schiacciando con le dita e creando le fossette. In una scodella emulsionare tre cucchiai di olio evo e cinque di acqua e spennellare su tutta la superficie. Aggiungere sale grosso a piacere.
Rimettere in forno a lievitare per altri 60’. Al termine, tirare fuori la teglia e accendere il forno in modalità “ventilato” a 200 gradi. Al raggiungimento della temperatura, infornare la focaccia per 15/20’. Buon appetito.
Elena Darosi